ГлавнаяНовостиЗдравствуй лето

Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья, является организация и проведение профилактических прививок.

Вакцинация является основным, существующим на данный момент, профилактическим методом предупреждения опасных инфекций. В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики от: гепатита В, гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, гриппа, клещевого энцефалита и т.д.

Важно отметить, что прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя и при встрече с ним очень быстро подавляют его, не давая болезни развиться. Однако ни одна вакцина не может дать 100% гарантии, что ребёнок не заболеет. Хотя, привитые дети болеют крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной. Например, от дифтерии и столбняка прививки повторяют через 5- 10 лет.

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики.

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;
  • бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;
  • социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • - временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Каждый человек имеет право сделать свой выбор – прививаться или нет, но родители должны знать, что отказываясь от прививок, они лишают своих детей права на здоровье.

Важно подчеркнуть, что современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Родители! Отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты своего ребёнка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наш адрес

669456, Иркутская область, Аларский район, п.Забитуй, ул.Степана Разина, 1Б

Телефоны:

  • 8-950-143-75-80
  • 8-950-083-02-88

Электронная почта: 1src@bk.ru

График и режим работы: пн-пт: с 9:00 до 17:12, обед с 13:00 до 14:00. выходной: суббота, воскресенье

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области

664011, г. Иркутск, ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

приёмная: +7(3952) 34-19-17

эл. почта: rebenok.irk@mail.ru

Детский телефон доверия

8-800-2000-122